POIRIER BEURRÉ HARDY
Le produit :
Poirier précoce à nous régaler en premier de ses fruits dans nos vergers, le Beurré Hardy est un arbre fruitier esthétique et facile à cultiver. S’il peut atteindre une hauteur de 15 mètres, il est le plus souvent limité à 3 m de hauteur, pour une envergure de 2 m. Il peut être taillé en pyramide ou en espalier, pour faciliter la cueillette. Son feuillage vert, caduc, étalé, apparaît juste après les fleurs, en avril. Les poires se récoltent dès le mois de septembre, sur l’arbre. Pour s’assurer de leur maturité, il suffit de tourner la queue d’un quart de tour, elle se détache alors naturellement.
Conseils d'utilisation :
Plantation pleine terre ou pot.
Sol non calcaire, riche, léger, frais, humide et drainé.
Exposition : soleil, mi ombre.
Résistance au gel : -15°C.
Floraison : avril.
Récolte : septembre.
Installer, entretenir et faire fructifier votre poirier :
Très rustique (-15°C), le poirier Beurré Hardy n’est pas exigeant sur le sol, à condition qu’il ne soit pas calcaire. Il doit être planté en situation ensoleillée, de préférence à l’automne, afin de faciliter l’enracinement. L’idéal est de préparer son emplacement en creusant un trou large et profond deux à trois semaines avant de l’installer. Faites tremper la motte dans un seau d’eau et posez-la sur un lit de graviers ou de billes d’argile. Rebouchez et arrosez abondamment chaque semaine pendant les premiers mois. Protéger le pied avec un paillage lui permettra de mieux résister à l’hiver. Si vous l’installez au potager, pensez à lui adjoindre un compagnon pour assurer la pollinisation. Cela peut être un autre type de poirier, comme le Conférence, le Guyot, le Comice ou le William. Au verger, on pourra aussi le retrouver avec les cognassiers.
Voir le produit : Billes d'Argile
Les poires, une longue histoire :
Originaires des régions tempérées d’Europe et d’Asie, les poiriers ont conquis le monde entier. Les poires étaient déjà consommées à l’époque néolithique ; elles poussaient sur des poiriers sauvages. Le Pyrus communis a donné naissance à de nombreuses variétés à travers les âges. Il semble que la variété Beurré Hardy ait été créée en France vers 1820 à Boulogne-sur-Mer grâce à un semis de M. Bonnet.
Caractéristiques :
Feuillage : caduc.
Couleur(s) feuillage : vert.
Couleur(s) fleurs : blanc.
Hauteur adulte : 4 m et plus.
Conditionnement : en pot.