PLANT DE TOMATE CŒUR DE BŒUF
Le produit :
La tomate cœur de bœuf, d’origine italienne, est une variété de grosses tomates caractérisée par sa forme semblable à un gros cœur. Cette tomate est appréciée pour sa chair riche et dense contenant peu de pépins. Fruit charnu et parfumé, elle ravit les papilles par son goût subtil et sa pulpe juteuse. Elle se décline en plusieurs catégories de couleurs fluctuantes du jaune au rouge vif. Le plant de tomate aime les emplacements bien exposés et à l’abri du vent.
Voir le produit : Engrais tomates
Conseils d'utilisation :
Exposition : soleil.
Résistance au gel : 0 °C.
Récolte : A partir de juillet, au fur et à mesure que les tomates mûrissent et soient bien colorées.
Plantation en pot ou pleine terre : terre bien drainée et enrichie en compost ou engrais.
Arrosage : régulier pour garder le sol toujours frais.
Comment faire pousser des tomates cœur de bœuf dans son potager ?
Si vous possédez une serre, vous pouvez installer vos plants dès la fin de l’hiver. Si ce n’est pas le cas, il est conseillé d’attendre la disparition des gelées pour les planter en pleine terre. Placez les plants espacés de minimum 50 cm dans un trou assez profond sur une terre enrichie en compost ou engrais. Enfoncez un tuteur pour soutenir le pied de tomate. Une fois le pied de tomate en pleine croissance, procédez à une légère taille en coupant la tige au-dessus du 3e œil. Enlevez régulièrement les gourmands à la naissance des tiges adjacentes. Arrosez au pied sans toucher le feuillage et paillez le sol afin de conserver l'humidité. Récoltez les tomates cœur de bœuf bien rouges en les tournant délicatement pour qu'elles se détachent. Conservez-les à une température avoisinant les 10 degrés.
Du potager à l’assiette :
Les qualités gustatives de cette tomate, ainsi que ses bienfaits alimentaires, lui confèrent sa place d’importance sur toutes les tables. La tomate cœur de bœuf se consomme simplement pour bénéficier de tous ces arômes : coupée en tranches fines, agrémentée d’un filet d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et de fleur de sel. Le mariage avec de la mozzarella, ou de la feta, sublime sa saveur sucrée. Cuite, elle compose de délicieux coulis ou se garnit de farce de viande ou de légumes.
Caractéristiques :
Couleur du feuillage : vert.
Type de feuillage : caduc.
Fructification : à partir de Juillet.
Hauteur adulte : de 50 cm à 150 cm.