Le produit :
L'Agave de Parrasana avec ses airs de pampas mexicaines et de déserts arides, est originaire de l'Arizona et du Nouveau Mexique. Habitué aux grands froids comme à la sécheresse, il résiste aux conditions climatiques extrêmes. Ses rosettes en dôme brisé, comme un arc semi-circulaire, épaisses, nombreuses, poussent lentement depuis leur tronc. Sa couleur bleutée, sur des feuilles herbacées couvertes en rosace, confère au jardin une touche exotique et graphique instantanée. Sa grande résistance est remarquable et le fait parfois confondre avec un cactus, mais ne le gâtez pas ! Au contraire, ses feuilles succulentes l'aident à affronter les conditions climatiques difficiles et les sols pauvres. C'est une plante grasse, dont la rosette finale s'ouvre en feuilles triangulaires, larges et lancéolées, organisées en alternance, comme un gros chou inversé. D'un bleu glauque, elles alignent leurs épines le long des feuilles, jusqu'à leur extrémité bien acérée noire. Il se maintient au sec comme au froid, et les amateurs horticoles, photographes, ou paysagistes ne se lasseront pas du spectacle, véritable tableau rare et précieux. De croissance modérée, sous conditions favorables, l'Agave mescal se maintient à dimensions raisonnables (65 x 65 cm) et fructifie joliment, après quelques 30 ans... C'est alors une hampe splendide, de 3 à 5 m de haut avec des fleurs tubulaires vert-jaunes et des fruits en panicules, qui sont consommables en grillades. Monocarpique, son fruit signera sa fin, mais il aura drageonné entre temps et ses multiples rejets assurent sa reproduction, en multipliant l'espace disponible de touffes nombreuses.
Installation et entretien :
Vous l'implanterez avec succès en pleine terre, dans la rocaille, sur sol sableux, filtrant, légèrement surélevé de 2 à 3 cm par son collet pour éviter la stagnation. Pleine terre ou pot, dans un bac à fleurs bien large de chez Déco du Jardin, il promet des étés tropicaux sans soin particulier ! Accompagnez-le d'autres plantes exotiques : yuccas, chamaerops, cannas, figuiers de Barbarie et mimosas. Atterrissage garanti... Yucatan, Mexico, pour un décor qui vous transporte, cet agave est facile à cultiver.
Conseils d'utilisation :
Plantation : mars à octobre.
Pleine terre : plutôt frais, rocailleux, mélangé de sable, terre et gravillon voir brique concassée.
Pot : sol drainé, rocaille, légèrement surélevé.
Exposition recommandée : soleil.
Arrosage : rarement, voire jamais.
Engrais : rarement.
Résistance au gel : -10°C, paillage minéral l'hiver.
Taille : non, sauf pourriture.
La famille des Agavacées :
L'Agave Mescal est résistante et comestible. Concernant leur taxonomie, elle est remise en cause du fait de leurs différences, mais on gardera le côté ligneux (bois), fibreux, rhizomique et généralement la hampe, caractéristiques communes. Les agaves ont toujours été utilisés dans les : arts ménagers comme savon, construction par fibres, confection de vêtements, gastronomie par fermentation de la sève sucrée (mescal, pulqué), horticulture pour haies impénétrables et plante ornementale; industrie pour ses feuilles rouies aux longues fibres qui servent à confectionner des brins (sisal, macramé..).
Caractéristiques :
Couleur du feuillage : vert bleu.
Type de feuillage : persistant.
Hauteur adulte : de 30 à 40 cm.